Kiev
+380 (67) 223-33-29

Выбор локации для семейной фотосъемки

03.02.2018

Одним из основных вопросов с которым ко мне обращаются клиенты, это выбор локации для предстоящей фотосъемки. И действительно это очень важная составляющая в подготовке к съемке, от неё во многом зависит настроение, поведение героев и, в результате, восприятие фотоистории. Правильнее всего при подборе локации отталкиваться от идеи. Но есть и другой подход, при котором анализируя доступные локации и отталкиваясь от них рождаются идеи для фотосъемки. В этой статье поделюсь своим видением сильных и слабых сторон тех или иных локации, расскажу о своих любимых местах и приведу примеры фотографий и фотосерий. 

Сначала о локациях в общем, а потом поделюсь конкретными вариантами. 

 1. Дом или квартира. Это одна из моих самых любимых локаций вне зависимости от количества комнат, наличия ремонта. Ваш дом, и не важно временное это жильё или постоянное, это часть вашей истории, это часть вашего уюта, это часть вашей жизни! Часто мы предпочитаем квартире студию, потому что “там красивый интерьер”, “а вот подруга там фоткалась, и получилось круто, и мы так же хотим”, “дом мы и так каждый день видим, хотим в студии”. Ни в коем случае не хочу никого отговаривать от студии, а лишь хочу сказать, что просматривая фотографии через 20-30 лет, родной дом чаще всего будет вызывать немного больше эмоций. 

Плюсы:

Примеры этой, и других домашних съемок:

http://sergafoto.com.ua/family/Bondarevi.html

https://www.facebook.com/sergey.galushka.18/posts/1638245826238105

https://www.facebook.com/sergey.galushka.18/posts/1506043716124984

2. Студия. В последние годы количество студий очень возросло, и найти достойный вариант с хорошим естественным освещением и приятным интерьером не составляет особого труда, кроме предновогоднего периода, когда найти свободную студию в выходные дни практически невозможно.

Плюсы:

Минусы:

Хочу поделиться своими любимыми студиями:

http://f11-studio.com - студия находится недалеко от Золотых Ворот, крутые интереры!

http://spacestudio.com.ua/halls/ - Отличная минималистичная фотостудия. Идеально подойдёт для семейных портретов без акцента на интерьер. Мой любимый зал - Капсула. Чёрная и белая циклорама в одном зале, отличное оборудование.

https://inlight.com.ua отличная студия с множеством интерьеров. В этом году стала лучшей в Киеве по голосованию фотографов.

http://colorsstudio.com.ua

https://studioschastie.com.ua

https://loftphotostudio.com

http://icon-kiev.com 

3. Город. Город хорош в любую поголу и в любое время суток. Здесь можно найти множество красивых фактурных фасадов, стен и заборов нужных цветов и оттенков. В часы пикового солнца можно скрыться в тени зданий и получить отличный результат. Или использовать отражающие свет фасады. Арки, мосты, подземные пешеходные переходы и кафе помогут укрытся от дождя не прерыавая фотосъемку. Даже вечером или ночью всегда можно найти точечно освещённые места для получения прекрасных снимков. Ранним солнечным утром можно застать пустынные улочки, и прекрасный свет. Но, большим плюсом съемки в городе всё же является возможность снимать при самых сложных погодных условиях (высоко стоящее солнце или дождь). 

Мне больше всего нравится снимать в исторической части Киева. Подол прекрасен. Множество уютных кафе, красивых старых фасадов, муралы, трамваи, даже зелёные зоны. С холмов подола открываются просто сумасшедшей красоты пейзажи.  Красивое место!  

Полные городские серии:

https://mywed.com/ru/story/49324/

http://sergafoto.com.ua/family/ZlataFamilyArt.html

http://sergafoto.com.ua/family/70/

Эти съемки были сделаны (кроме небольшой части последней фотосессии) в районе подола, недалеко друг от друга.

А ещё в Киеве большое количество мостов и эстакад. Кроме того, что под мостом можно замечательно переждать дождь не прерываясь от фотосъемки, это ещё и отличный инструмент чтобы показать перспективу и передать объем в кадре. Часто опоры мостов служат отличным местом для графити, что часто может классно дополнять отдельные снимки.

Полные серии, вблизи мостов или под ними:

http://sergafoto.com.ua/family/Sestri.html

http://sergafoto.com.ua/love-story/loveKarinaValerii.html

 

4. Лес. Больше всего мне нравится снимать в смешанном лесу в солнечную погоду утром или ближе к вечеру. Зимой можно снимать и днём, т.к. солнце более мягкое. В пасмурную погоду молодой сосновый или лиственный лес уступают по качеству света другим локациям. А вот смешанный старый лес может быть интересен в конце весны, летом и осенью. В таком лесу уже можно найти участки с интересным светом даже в пасмурную погоду. 



Полные серии:

http://sergafoto.com.ua/family/Detilesvinogradar.html

http://sergafoto.com.ua/family/Familymore.html

5. Парки. В Киеве есть большое количество парков, каждый из них по своему прекрасен. Из всех парков Киева чаще всего приходилось снимать в ботаническом саду им. Гришка на печерске. Это мой любимый парк. Здесь есть холмы, поля, красивые стриженные кустарники, множество цветов, большое количество деревьев разных пород, создающие тенистые участки, где можно прогуляться в самые жаркие дни, есть небольшие сооружения и оранжереи, сады и др. Здесь просто огромная территория, что позволяет пракически не повторяться от съемки к съемке. Здесь можно снимать в любое время дня и получить прекрасные кадры, но всё же лучше гулять в утренние и вечерние часы, когда солнце находится ближе к горизонту.

Примеры фотографий сделанных в ботаническом саду:

Некоторые другие фотографии и серии сделанные в ботаническом саду:

https://mywed.com/uk/photo/8060388/

https://mywed.com/uk/photo/8065862/

https://mywed.com/uk/photo/8047996/

https://mywed.com/uk/photo/6517450/

https://mywed.com/uk/photo/6401008/

https://mywed.com/uk/photo/4326710/

https://mywed.com/uk/photo/8142826/

https://mywed.com/uk/photo/8012888/

http://sergafoto.com.ua/family/zimasemya.html

В Киеве есть и другие парки: Парк Феофания, Голосеевский, ботанический сад на м. Университет, Пириогово, Мамаева слобода и многие другие.

За городом есть ещё один огромный парк, который все знают. Это Межигорье. Много снимал. Замечательная локация. Напрягает лишь большое количество людей в выходные дни, и удалённость зон друг от друга. Но если есть возможность приехать утром или ближе к вечеру, когда основная масса посетителей разошлись, и к тому же взять гольф машину, то дискомфорта нет вовсе. 

Примеры фотосессий и отдельных фотографий сделанных в Межегорье:

Некоторые полные серии в Межигорье:

http://sergafoto.com.ua/love-story/lovestoripicforguys.html

http://sergafoto.com.ua/weddings/weddingserjdasha.html

http://sergafoto.com.ua/weddings/

https://mywed.com/uk/photo/8322516/

Ещё одно место под Киевом. Это Пуща-водица. Это небольшой посёлок с каскадом озёр, песчаным пляжем и лесом. Не могу сказать что эту локацию можно эксплуатировать в любое время дня, но ранним утром можно поймать очень красивый свет . Днём и вечером здесь снимать сложно. Много людей.

Вот пример полной съемки на этой локации:

http://sergafoto.com.ua/love-story/loveforfriends.html

6. Морской берег. К сожалению возле Киева полноцнного моря нет, но есть исскуственно созданное Киевское водохранилище, которое частично компенсирует нам эту несправедливость) 

Для фотографа море, это отличная локация для фотосъемки. Более того, здесь с обоих сторон прекрасный лес. При фотосессии на песчаном берегу мы имеем немного больше времени на фотосессию с хорошим светом, потому как песок является прекрасным отражателем, подсвечивающим лица моделей снизу очень равномерно. На восходе солнца можно фотографироваться круглый год, т.к. в эти часы сложно встретить отдыхающих. 

Плюсы:

Минусы:

Полные морские серии:

http://sergafoto.com.ua/family/Familysea20171.html

http://sergafoto.com.ua/family/Familysea20172.html

http://sergafoto.com.ua/family/Reshkafotofamily.html

http://sergafoto.com.ua/family/Familymore.html

Какими бы не были ваши идеи, многообразие локаций позволит воплотить любую из них. Буду рад, если моя статья оказалась Вам полезной и приведенные в ней примеры передали суть и настроение.

comments powered by HyperComments

 

Смотрите также:

Особенности и секреты успешной семейной фотосессииСоздание фотокнигДети свободыСнимаем в помещении. Какие варианты?

 

© 2014 Сергей Галушка -
профессиональный свадебный и семейный фотограф. Киев.
Украина, г. Киев -
+380 (67) 223-33-29