Kiev
+380 (67) 223-33-29

Особенности и секреты успешной семейной фотосессии

03.02.2018

Для того чтобы съемка прошла успешно, и её результат радовал, нужно не так уж и много. Нужно всего лишь понимать чего вы хотите добиться в конечном итоге и найти фотографа, который реализует ваш замысел, или предложит нечто большее. Это простая казалось бы вещь, не так и проста. Ибо чаще всего мы не знаем чего мы хотим, и идём на съемку потому, что хотим просто классных фотографий. Но вот у каждого понимание классных фотографий разное, и цели тоже разные

Сегодня я хочу поделится с вами моим видением удачной семейной съемки и как фотографа, и как клиента, потому что у меня есть замечательная семья, и я тоже хочу иметь память, хочу чтобы мы испытывали ряд эмоций просматривая эти фотографии через годы, десятки лет. Такие же цели я преследую планируя каждую фотосессию для своих клиентов. А ещё, я очень хочу повысить ценность семейной фотографии в глазах своих читателей, потому, что на сегодняшний день, к сожалению, она минимальна. Зачастую мы готовы потратить десятки тысяч гривен на совершенно необязательные вещи, без которых спокойно обходились ещё несколько лет назад, но абсолютно не готовы тратиться на то, что по настоящему дорого. И “дорого” это не относится к деньгам...

 Как получить классные кадры, или какие фотографии я считаю удачными.

1. На фотографии присутствуют настоящие, неподдельные эмоции. Это приоритетная задача. Потому что зритель готов простить любые недочёты на фотографии, если на ней читаются неподдельные эмоции.

2. Любовь должна быть одна из самых высоких ценностей в семье. Здесь без комментариев.

3. Хорошее сочетание цветов и стильная одежда. Этот пункт очень важен, и его реализация самая непростая, потому что не всегда у нас в гардеробе может быть готовое решение по стилю и цветам для всех членов семьи. Несколько советов:

- Одежда должна дополнять образ модели, но не играть ведущую роль, поэтому избегайте ярких цветов. На фотографии главные объекты это семья, а не одежда.

- Больше трёх цветов на фотографии усложняет её восприятие. Напоминаю, цвета и оттенки это разные вещи:) Цвета - это Красный, Оранжевый, Желтый, Зелёный, Голубой, Синий, Фиолетовый. Не забываем что кожа человека имеет оранжевый оттенок, небо голубое, а листья зелёные.

- Цвета между собой должны сочетаться. Подробнее о сочетании цветов вы можете найти в google, набрав запрос “цветовой круг Иттена”. Сам круг выглядит вот так:

 

- Стиль одежды должен сочетаться с локацией, на которой происходит съемка. К сожалению я не стилист, однако уже имею определённый опыт и всегда помогаю в выборе.

4. В кадре присутствует динамика. Динамика это не только движение человека. Пойманная эмоция, это тоже динамика. Развевающееся платье, шарф, волосы - это всё динамика. Она оживляет кадр.

5. Удачный свет. Съемку лучше всего проводить в солнечные дни в золотой час утром или вечером.

6. Хорошая композиция.

 

Если так сложилось, что фотография сочетает в себе все перечисленные пункту, фотографию уже мало назвать просто удачной. Это уже ближе к шедевру.

И моя задача, как фотографа постараться учесть все вышеперечисленные пункты. Но от меня зависит не всё, к сожалению. Да, для классных кадров раз в году или несколько раз в год нужно поднапрячься и встать в 4 утра, подобрать одежду, и приехать на локацию, но ведь оно того стоит, правда?

 

А ещё каждая отдельно взятая фотография это хорошо, и даже очень хорошо, но смотреть историю одного дня намного интереснее. Поверьте, чем больше времени вы проведёте с фотографом тем лучше результат, но рекомендуемое минимальное время для фотосъемки - 2,5 часа. Люди начинают больше доверять друг другу, и раскрываться в кадре не сразу. Кому то нужен час, кому то немного больше. Это не значит что за час не будет фотографий. Будут, но знаю точно, что через час всё меняется и фотографии оживают.

 Очень кратенько, опять сумбурненько, но вроде по делу.

 

comments powered by HyperComments

 

Смотрите также:

Выбор локации для семейной фотосъемкиСоздание фотокнигДети свободыСнимаем в помещении. Какие варианты?

 

© 2014 Сергей Галушка -
профессиональный свадебный и семейный фотограф. Киев.
Украина, г. Киев -
+380 (67) 223-33-29